Cacciucco Pride 2019 - Le iniziative all'Acquario di Livorno

14/06/2019

CACCIUCCO PRIDE 2019

Per le scuole, I Cacciucchini 5C – Venerdì 14 Giugno
Realizzata sempre in collaborazione con Slow Food Livorno e con il contributo artistico e grafico di Tommaso Eppesteingher, è l’iniziativa “I Cacciucchini 5C” che si terrà nella mattinata di venerdì 14 giugno e dedicata agli alunni di tre classi dei 5 anni di alcune scuole materne della città di Livorno, affinché imparino ad apprezzare il nostro piatto tradizionale preparato in maniera sostenibile.

I piccoli partecipanti saranno impegnati in un simpatico gioco a squadre durante il quale avranno modo di conoscere la ricetta del vero Cacciucco 5C ed i suoi ingredienti ma anche di riflettere sull’importanza della tutela dell’ambiente marino e dei suoi abitanti. Al termine, un girotondo dell’amicizia ed una sorpresa per tutti i partecipanti.

Per questo primo evento, si è riservato l’iscrizione all’iniziativa agli alunni di tre classi di cinque anni di alcune scuole materne cittadine. La partecipazione è gratuita ed ad invito. L’attività si svolgerà venerdì 14 Giugno 2019 dalle ore 8.30 alle ore 11.00 presso la Sala Panoramica dell’Acquario di Livorno. In quest’occasione verrà presentato il libro-gioco “Oggi Cacciucco io!”

Edito da Sillabe e Costa Edutainment, il libro-gioco “Oggi Cacciucco io!” nasce da un’idea del Dipartimento Didattico dell’Acquario di Livorno, con testi di Giovanni Raimondi, illustrazioni di Tommaso Heppensteinger e presentazione di Paolo Ciolli, in collaborazione con Slow Food Livorno e Fisar Livorno.

Oggi Cacciucco io! è un libro-gioco rivolto ai bambini (ma anche ai grandi!) nel quale sono illustrati in modo simpaticissimo e spiegati gli ingredienti/pesci con i quali viene creato uno dei piatti più tipici della cucina italiana e soprattutto di quella labronica, il Cacciucco.
 

Sabato 15 e Domenica 16 Giugno – Laboratorio di cucina di Cacciucco 5C

Si chiama Cacciucco Lab ed è un vero e proprio laboratorio interattivo, con lavorazione del pesce, cottura, degustazione finale e visita guidata alle vasche espositive. Un corso di cucina intensivo per imparare la preparazione del vero cacciucco 5C e anche come abbinarlo al vino più indicato. Questo speciale laboratorio interattivo “Cacciucco Lab”  nasce dalla ormai consolidata collaborazione tra Acquario di Livorno, Slowfood Livorno, Associazione Cuochi Livornesi e Fisar (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori) Delegazione di Livorno, con il contributo tecnico di Podere San Michele (San Vincenzo) per il vino ALLODIO IGT Toscana Rosso 2015,  e di Tenuta Bellavista Insuese per il pane.

Uno chef dell'Associazione Cuochi Livornesi introdurrà i partecipanti alla preparazione del piatto più famoso della tradizione culinaria di Livorno. Dalla preparazione del pesce, alla sua cottura e all'utilizzo degli altri ingredienti, come il pane gentilmente offerto da Tenuta Bellavista Insuese, realizzato con Farina di Grani Antichi Bio aziendali, macinati a pietra, e lievito madre, che caratterizzano un Cacciucco 5 C, riproposto in chiave sostenibile. Quest’anno anche in versione gluten free.

Il laboratorio si svolgerà nei locali dell’Acquario, dove i partecipanti al laboratorio avranno anche l’occasione di fare una visita accompagnata del percorso espositivo della struttura, assieme ad una guida biologa che illustrerà i temi del consumo ittico consapevole e della stagionalità del pesce.
La visita sarà possibile anche ai loro accompagnatori, al prezzo speciale di 12 euro a persona.

Dopo la visita guidata, i partecipanti al laboratorio torneranno in cucina per assaggiare ciò che avranno preparato durante il laboratorio, con la proposta di Fisar Delegazione di Livorno di un vino perfetto in abbinamento e gentilmente offerto da Podere San Michele di San Vincenzo. 

Il corso, che si svolgerà sia sabato 15 Giugno che domenica 16 Giugno  dalle 10,30 alle 14.00 circa, avrà un costo di 35 euro a persona (30 euro per gli iscritti Slowfood, Fisar e ACL).

Gli organizzatori, per ragioni logistiche, hanno previsto un numero minimo di 10 iscritti  e  massimo di 20 iscritti. Tutti gli interessati potranno fare richiesta di partecipazione entro venerdì 7 giugno, inviando una mail slowfoodlivorno@gmail.com o  telefonando a 328/9693680 (laboratorio confermato al raggiungimento del numero minimo di 10 persone partecipanti).

La prenotazione, dopo la verifica della disponibilità dei posti, verrà però confermata soltanto dopo il ricevimento del bonifico bancario a favore dell'Associazione Slowfood Condotta di  Livorno. IBAN: IT97L0503413903000000001163
Prenotazioni e info: slowfoodlivorno@gmail.com Tel. 3289693680

Benvenuti nel mondo di Costa Edutainment
  • © Acquario di Livorno - P.iva 03362540100 - REA GE-337946

>